зворотній зв'язок мапа головна
 
Організація бізнесу
Як розпочати бізнес
Державна реєстрація СПД
Реєстрація СПД-фізичної особи
Реєстрація СПД - юридичної особи
Підготовка установчих документів підприємства
Відкриття банківського рахунку для формування статутного фонду господарського товариства
Державна реєстрація СПД-юридичної особи
Включення СПДЮО до Єдиного державного реєстру підприємств та організацій України
Реєстрація СПДЮО в органі Пенсійного фонду України
Реєстрація в Фонді страхування на випадок безробіття
Реєстрація у Фонді страхування від нещасних випадків
Реєстрація у Фонді страхування з тимчасової втрати працездатності
Взяття СПДЮО на облік в органі державної податкової служби
Одержання СПДЮО дозволу на виготовлення печаток і штампів
Відктриття СПДЮО поточного банківського рахунку
Ліцензії. Дозволи
Отримання кредиту
Вінницька Податкова Інспекція
До Вас їде ревізор?
Перевірки контролюючих органів
До Вас прийшов інспектор!?!
Вам потрібні працівники?
Підбір персоналу
Оформлення трудових відносин
Комерційні пропозиції
Недержавне пенсійне забезпечення
Запитання - відповідь
Про проект
Новини
Архів новин
Інші новини
Податкові новини
Информер безналичных валют г.Киев Информер наличных валют г.Киев
Информер курсов НБУ

     Підрозділи:

        Підготовка установчих документів підприємства         Відкриття банківського рахунку для формування статутного фонду господарського товариства
        Державна реєстрація СПД-юридичної особи         Включення СПДЮО до Єдиного державного реєстру підприємств та організацій України
        Реєстрація СПДЮО в органі Пенсійного фонду України         Реєстрація в Фонді страхування на випадок безробіття
        Реєстрація у Фонді страхування від нещасних випадків         Реєстрація у Фонді страхування з тимчасової втрати працездатності
        Взяття СПДЮО на облік в органі державної податкової служби         Одержання СПДЮО дозволу на виготовлення печаток і штампів
        Відктриття СПДЮО поточного банківського рахунку

     Государственная регистрация ЮО: соотношение старых и новых правил

1 июля 2004 года вступил в силу Закон Украины « О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» от 15 мая 2003 года (Закон). Изначально он был направлен на упрощение и гармонизацию процедуры государственной регистрации, максимальное приближение ее к положениям европейского законодательства, приведение украинского законодательства в соответствие Гражданскому кодексу Украины, а также создание банка данных - Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Насколько изменил вышеуказанный Закон существовавшую ранее процедуру регистрации, и удается ли реализовать его положения на практике, мы расскажем в данной статье.

Прежде всего хотелось бы заметить, что Закон не отменяет нормативно-правовые акты, принятые до 1 июля 2004 года. Поэтому одновременно с ним продолжают действовать Положение о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины №740 от 25 мая 1998 года, Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок государственной регистрации, в той их части, которая не противоречит положениям данного Закона.

Старые правила в новом контексте
Государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, а также ряд других действий, предусмотренных статьей 6 Закона, с 1 июля проводит государственный регистратор, назначаемый на должность председателем районной администрации (мэром города, председателем РГА в городах Киеве и Севастополе) по согласованию со специально уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации. Регистраторы в своей работе используют бланки свидетельств о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей единого образца.

Регистрационный сбор за проведение государственной регистрации по сравнению с размером, установленным постановлением КМУ № 740, увеличился в среднем на 25 % и составляет теперь: для юридических лиц - 10 ннмдг (170 грн), для физических лиц - 2 ннмдг (34 грн). Также возрос размер оплаты регистрации изменений и выдачи дубликата свидетельства.

Для юридических лиц остался актуальным вопрос о наименовании предприятия. Урегулировать его должен был приказ Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 65 от 9 июня 2004 года «Об утверждении Требований относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения» (Приказ), вступивший в силу 10 июля 2004 года. Согласно Приказу, в наименовании юридического лица запрещается использовать многоточие и двоеточие, такие римские цифры, как L, C, D, M, буквы сугубо иностранного алфавита - S, Э, Ы и т.д. Полное наименование не должно превышать 182 символа, а сокращенное - 38. Название юридического лица не может содержать ссылки на организационно-правовую форму (за некоторыми исключениями) и быть тождественным наименованию другого юридического лица.

Чтобы исключить возможность совпадения названия регистрирующегося юридического лица с действующим обществом, в Закон была внесена весьма перспективная норма о создании системы резервирования наименований юридических лиц. Для этого учредителям юридического лица необходимо направить заявление о резервировании и оплатить данную услугу. Установленный срок действия такого резерва - два месяца, за исключением ОАО, которым, учитывая специфику их создания, предоставляется девять месяцев для подготовки к началу деятельности. Обязанность по резервированию наименований юридических лиц возложена Законом на государственного регистратора.
Но, к сожалению, положения о резервировании наименований еще находятся на стадии разработки и на практике не применяются.

Наследием нового порядка государственной регистрации является более сложная форма регистрационных карточек, ставших значительно объемней своих предшественниц. При их заполнении вы столкнетесь с некоторыми видоизмененными или не применявшимися ранее понятиями. Во-первых, вам необходимо будет указать данные лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица без доверенности. Во-вторых, существенно изменилось значение местонахождения юридического лица. Если постановление № 740 определяло его как местонахождение (место проживания) одного из учредителей или любой другой адрес, подтвержденный соответствующим договором передачи учредителю помещения на правах пользования или собственности, то теперь под местонахождением юридического лица понимается местонахождение его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - другого органа или лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица без доверенности, по определенному адресу, который указывается в уставных документах и по которому осуществляется связь с предприятием. В-третьих, вам нужно будет вспомнить все телефоны, включая домашние номера учредителей, директора и главного бухгалтера компании. В-четвертых, обязательным является декларирование размера уcтавного капитала, в том числе уже внесенных вкладов учредителей.

В перечне документов для проведения регистрации, которые подают физические лица, желающие приобрести статус предпринимателя, отсутствует установленное ранее требование подачи двух фотографий. Государственному регистратору же прямо запрещено Законом требовать дополнительные документы.
Заслуживает внимания, на наш взгляд, и то, что ряд документов для государственного регистратора, включая комплект документов о регистрации, можно отправлять заказным письмом с описью вложения. Но в этом случае все подписи уполномоченных лиц должны быть заверены нотариально.

Немного об уставном фонде
Согласно Гражданскому кодексу Украины, в процессе деятельности хозяйственные общества должны следить за соответствием между реальной стоимостью своих чистых активов и заявленным размером уставного фонда (капитала). После корректировки стоимость чистых активов не должна быть ниже размера уставного фонда (капитала). В противном случае общество обязано объявить об уменьшении его размера. Если размер уставного фонда (капитала) окажется меньше минимального установленного размера, то такое общество подлежит ликвидации.
Для обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью этот вопрос можно решить за счет принятия решения о внесении дополнительных вкладов в уставный (фонд), с последующим внесением этих вкладов в установленном порядке. Но следует помнить, что на следующий год ситуация может повториться. Для акционерных обществ такой возможности нет.

В письме Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 26 марта 2004 года № 1858 освещается вопрос уставного фонда для частных предприятий. Согласно этому письму, размер уставного фонда действующим законодательством для частных предприятий не установлен. До принятия соответствующего закона требования органа государственной регистрации правомерны в части, касающейся включения в устав частного предприятия сведений об обязательном формировании учредителем (учредителями) уставного фонда в размере, определенном учредителем (учредителями).

Продолжение следует
В результате успешного прохождения процедуры регистрации вы получаете на руки долгожданное свидетельство о государственной регистрации единого образца. Проследите только, чтобы ваше свидетельство не было заламинировано учтивым регистратором, иначе в дальнейшем доставите немало хлопот налоговым органам, органам разрешительной системы при получении разрешения на изготовление печатей, штампов и будете вынуждены вернуться за получением его дубликата.
Дальнейший сценарий регистрации разворачивается в двух направлениях - теоретическом и практическом.

Теоретически, начиная со второй половины 2004 года, государственный регистратор не позднее следующего дня с момента регистрации обязан передать соответствующим органам статистики, Государственной налоговой службы, Пенсионному фонду Украины, фондам социального страхования уведомления о государственной регистрации с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр сведений из регистрационной карточки. Уведомление государственного регистратора, полученное вышеуказанными органами, является, согласно Закону, достаточным основанием для постановки этого лица на учет.

На практике же учредителям, их доверенному лицу или физическому лицу - предпринимателю приходится проходить долгую процедуру самостоятельной регистрации в государственных фондах, включая налоговую милицию. Постановка на учет не осуществляется без подачи установленных ранее заявлений, а налоговая инспекция отказывает в принятии документов при отсутствии штампа органов налоговой милиции на заявлении формы № 5-ОПП, утвержденной приказом ГНИ Украины от 19 февраля 1998 года № 80. Весь этот процесс может затянуться на две недели и более.
Банк данных общего пользования

Единый государственный реестр, согласно Закону, создается с целью обеспечения органов государственной власти, а также участников гражданских правоотношений достоверной информацией о юридических лицах и физических лицах - предпринимателях.

На основании письменного запроса юридическим лицам и предпринимателям в течение двух дней предоставляется выписка из Единого государственного реестра. Сведения, содержащиеся в такой выписке, считаются достоверными и могут использоваться в споре с третьей стороной.

Поскольку изначально Единый реестр предназначен для оперативного получения открытой и достоверной информации, которая может использоваться субъектами гражданского оборота, то законодатель принял меры для своевременного обновления баз данных. Для этого хозяйственные общества обязали ежегодно подавать государственному регистратору регистрационные карточки с подтверждением сведений о юридическом лице. Напомним, что физических лиц - предпринимателей эти требования не касаются.

Таким образом, предприятий, зарегистрированных после 1 июля, данное обязательство коснется не ранее середины следующего, 2005, года. А вот всем действующим обществам стоит задуматься о заполнении и подаче регистрационной карты уже до конца этого года. Но даже если по воле злого рока вы забудете о своем долге перед государственным регистратором, он обязан по истечении установленного Законом срока сам напомнить вам об этом, направив в десятидневный срок заказным письмом регистрационную карту на имеющийся в Едином реестре адрес. В течение месяца вы должны предоставить регистратору заполненную регистрационную карточку. При этом штрафные санкции за просрочку предоставления данных Законом не предусматриваются.

Сложнее придется тем предприятиям, фактический адрес которых отличается от юридического. Если заказное письмо вернется к государственному регистратору с отметкой отделения связи об отсутствии юридического лица по его местонахождению, то информация об этом заносится в Единый реестр.

Чем же это чревато для предприятий? Наличие в Едином реестре отметки об отсутствии юридического лица по указанному местонахождению является достаточным основанием для вынесения судебного решения о ликвидации юридического лица, не связанной с банкротством.

     Матеріали розділу:

 ·  Устав предприятия - основание для признания кредитного договора незаключенным?

Новини на TviyBiznes.com
Громадянська акція ВПЕРЕД
   27.04.2011
Верховна Рада України ухвалила Закон «Про внесення змін до Податкового кодексу України»
   27.04.2011
Верховна Рада України ухвалила Закон "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо скасування свідоцтва про державну реєстрацію юридичної особи та фізичної особи-підприємця"
   27.04.2011
28 квітня у Віннці відбудеться представницький форум з Корпоротивної соціальної відповідальності
   27.04.2011
"КРИШТАЛЕВУ ЗІРКУ" ОТРИМАЛА АНАСТАСІЯ ОСТАПЕЦЬ
   03.03.2010