зворотній зв'язок мапа головна
 
Організація бізнесу
Як розпочати бізнес
Державна реєстрація СПД
Ліцензії. Дозволи
Отримання кредиту
Вінницька Податкова Інспекція
До Вас їде ревізор?
Перевірки контролюючих органів
До Вас прийшов інспектор!?!
Вам потрібні працівники?
Підбір персоналу
Оформлення трудових відносин
Комерційні пропозиції
Недержавне пенсійне забезпечення
Запитання - відповідь
Про проект
Новини
Архів новин
Інші новини
Податкові новини
Информер безналичных валют г.Киев Информер наличных валют г.Киев
Информер курсов НБУ

     Европейский вектор украинского бизнеса

Оптимальной формой сотрудничества Украины с Евросоюзом является зона свободной торговли. Создание такой зоны позволит нам нарастить экспорт и улучшить инвестиционный климат

Украина становится все более желанной в Евросоюзе и больше стремится туда сама. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения в Европе и Украине, которые регулярно проводит европейский исследовательский институт TNS-opinion по заказу организации Виктора Пинчука «Ялтинская европейская стратегия» (YES). В последнем опросе, проведенном в январе 2007 года, 55% украинцев и столько же европейцев высказались за присоединение нашей страны к ЕС. В ноябре 2005 года 47% украинцев хотели вступать в ЕС, 51% европейцев были готовы нас принять. Доля противников членства Украины в ЕС осталась неизменной в Европе (34%) и значительно сократилась у нас (с 34 до 25%). Что же стоит за европейским выбором соотечественников? Две трети сторонников членства в ЕС рассчитывают на расширение экономического сотрудничества с Европой, и лишь четверть - на укрепление демократии. Противников тоже волнует экономический аспект: по мнению 56% из них, вступление потребует чересчур дорогостоящих реформ. Четверть их считает, что нам не стоит раздражать Россию, которая не одобряет такую форму евроинтеграции Украины.

Сосредоточившись на цели, а не на средствах, наша страна может быстрее достичь желаемого. Углубление отношений исключительно в экономической сфере, с одной стороны, порадует сторонников членства, а с другой - успокоит граждан, беспокоящихся о мнении восточных соседей.

Больше чем пошлины

По нашему мнению, оптимальная для Украины и ЕС форма экономического сотрудничества - создание зоны свободной торговли (ЗСТ), то есть отмена таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений взаимной торговли. Согласовать и выполнить условия создания ЗСТ значительно проще, чем добиться членства. Ведь как показывает опыт самого Европейского союза, взаимопонимание по экономическим вопросам достигается быстрее, чем по политическим или культурным.

Двусторонние соглашения с ЕС о свободной торговле

Формально переговоры о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом начнутся после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Неформальные консультации, ключевую роль в которых с украинской стороны играют министерства экономики и иностранных дел, стартовали еще в прошлом году. В конце августа премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Украина начала переговоры по созданию ЗСТ с Европейской ассоциацией свободной торговли (объединяющей Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн).

У правительства Украины пока нет четкой переговорной позиции. Между тем Европейская комиссия уже реализует масштабный проект по оценке влияния ЗСТ на устойчивое развитие. Первый этап проекта (изучение текущей экономической ситуации в Украине и ЕС) уже завершен. В ходе второй его части будут проведены отраслевые исследования, включающие консультации с заинтересованными сторонами в Украине. Финальная стадия должна завершиться разработкой рекомендаций в конце этого года.

Украинцам важно увеличение поставок своей продукции на рынки ЕС. Однако одного обнуления пошлин для решения этой задачи мало. Ведь импортные пошлины давно перестали быть главным средством защиты европейских рынков. Сегодня тарифы на ввоз товаров в ЕС очень низкие - средневзвешенный импортный тариф не превышает 4%. Кроме того, Украина, как и другие развивающиеся страны, может пользоваться льготами Генеральной системы преференций (ГСП). В рамках ГСП товары из стран-бенефициариев облагаются нулевой или сниженной пошлиной. Без пошлины ввозятся «нечувствительные» товары (производство которых в ЕС не приветствуется). Сниженной пошлиной облагаются «чувствительные» товары, производство которых более прибыльно, менее вредно для экологии или стратегически важно для ЕС (к этой категории относится, к примеру, сельскохозяйственная продукция). Украина поставляет в Европу прежде всего сырье и полуфабрикаты, которые попадают в «нечувствительную» группу.

Влияние ЗСТ+ на выпуск в различных секторах(отраслях) Украины в долгосрочной перспективе

Несмотря на низкие тарифы и привилегии в рамках ГСП, на Европейский союз приходится не более трети отечественного экспорта. Продвижению украинских товаров на европейские рынки препятствуют нетарифные ограничения ЕС. Это отличные от украинских стандарты, правила происхождения товаров, таможенные процедуры, законодательные нормы. К примеру, стандарты качества молока в Украине значительно ниже, чем в Европе. У нас молоко второго сорта может содержать в 3000 раз больше бактерий, чем в ЕС.

Устранение нетарифных ограничений более важно, чем обнуление пошлин. Это означает, что значительное увеличение экспорта из Украины в ЕС обеспечит только углубленная зона свободной торговли (ЗСТ+), устраняющая и тарифные, и нетарифные ограничения. ЗСТ+ отличается от классической ЗСТ тем, что предусматривает либерализацию торговли услугами и адаптацию украинского законодательства к европейским стандартам.

Создание ЗСТ+ позволит в первую очередь гармонизировать отечественные стандарты качества с европейскими. Этот процесс можно начать с отраслей, наиболее адаптированных к международным стандартам (металлургия), постепенно переходя к отраслям, далеким от них (сельское хозяйство). Необходимо также перейти к мировой практике добровольного соответствия стандартам качества продукции. Подтверждать безопасность товаров для жизни и здоровья потребителей должны обязательные технические регламенты.

Кроме того, создание ЗСТ+ упростит таможенные процедуры в Украине: внедрение электронного документооборота, сотрудничество с европейскими таможенными и приграничными органами. К тому же это позволит включить Украину в Панъевросредиземноморскую территорию кумуляции (сюда входят ЕС, Турция, страны Европейской ассоциации свободной торговли и Средиземноморья). Тогда наши производители получат возможность использовать не только отечественное, но и импортированное из стран-членов зоны сырье. При этом товары, произведенные из этого сырья, не потеряют украинского происхождения и смогут ввозиться в ЕС беспошлинно.

Либерализация торговли услугами в рамках ЗСТ+ может подразумевать взаимный доступ на финансовые рынки по принципу «единого паспорта», включение украинской транспортной системы в панъевропейскую инфраструктуру, объединение украинских электросетей с европейскими, свободное перемещение капитала.

Выгоды и издержки

Украина и Евросоюз заинтересованы в создании ЗСТ+ по разным причинам. Для нас важна экономическая выгода - рост экспорта и удешевление импорта. ЕС преследует политические цели. ЗСТ+ будет достойной компенсацией нашей стране за прямой отказ от перспективы членства и поможет укрепить восточные границы Европы. В экономическом плане европейцы особенно не выиграют - наш рынок по объему несопоставим с европейским. То есть ЗСТ+ не позволит европейским компаниям резко увеличить продажи. Бо/льшую выгоду производителям из ЕС принесет удешевление отечественного сырья. В то же время создание ЗСТ+ не потребует от ЕС крупных затрат. У европейцев есть огромный опыт проведения переговоров по созданию зон свободной торговли и налажен эффективный механизм консультаций с предпринимателями и представителями потребителей, интересы которых всегда учитываются при принятии решений. Евросоюзу в отличие от Украины не придется вносить изменения в законодательство.

Потенциальные противники и сторонники ЗСТ+

Экономическая выгода для нашей страны, наоборот, будет значительной: упрощенный доступ на европейские рынки позволит серьезно увеличить объемы производства. К тому же проведенные в рамках создания ЗСТ+ внутренние реформы улучшат инвестиционный климат. Согласно исследованию, проведенному МЦПИ совместно с брюссельским Центром исследований европейской политики (CEPS) в 2005 году, ЗСТ+ повысит благосостояние украинцев на 4-7%, а уменьшение стоимости капитала - еще на 4-5%. Удешевление капитала обеспечит рост ВВП на 4-9%.

Но в то же время вырастут и затраты нашей страны. Адаптация законодательства и введение предложенных реформ потребуют немалых расходов. При этом, не будучи страной-кандидатом, Украина не сможет рассчитывать на финансовую помощь Европы.

Мифы и страхи

Как и вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), создание ЗСТ+ между Украиной и Евросоюзом вызывает множество опасений. Наиболее типичные заблуждения - ожидание банкротства отечественных предприятий из-за их неконкурентоспособности и превращения нашей страны в сырьевой придаток ЕС.

Европейские товары не захватят наш рынок. Импортные пошлины в Украине после вступления в ВТО зафиксируются на невысоком уровне - средневзвешенная ставка будет несколько ниже 10%. Однако несмотря на то что торговля Евросоюза с нашей страной упростится, препятствий возникнет больше, чем при торговле между членами ЕС. Поэтому далеко не все европейские компании будут стремиться выйти на отечественный рынок.

Приближение украинского законодательства и регуляторного поля к европейскому устранит препятствия для инвестиций из ЕС. При этом соглашения с Евросоюзом будут гарантировать стабильность правового поля. Благодаря функционированию ЗСТ+ стоимость доставки товаров из Украины и восточноевропейских странчленов ЕС сравняется. Налоговое бремя для наших предприятий останется более низким, чем во многих государствах-членах ЕС, а рабочая сила - более дешевой. Все эти факторы заставят европейские компании переносить производства в нашу страну - ближе к сырьевой базе (металлургия, агропромышленный комплекс). После создания ЗСТ+ более правдоподобным сценарием выглядит ускоренное развитие в Украине высокотехнологичных производств, чем штампование товаров с низкой добавленной стоимостью.

Наконец, ЗСТ+ не усложнит торговлю с РФ и другими странами СНГ. Более того, некоторые реформы (например, упрощение таможенных процедур) облегчат экспортно-импортные операции для всех субъектов ВЭД независимо от направления их деятельности. Россия приветствует гармонизацию украинских стандартов с европейскими: введение евростандартов для молочной продукции было одним из условий отмены запрета на ее импорт из нашей страны. Кроме того, РФ также ведет переговоры о создании ЗСТ с Евросоюзом, поскольку в перспективе это открывает возможности функционирования евроазиатской зоны свободной торговли.

Переговоры с ЕС о зоне свободной торговли имеют еще одно большое значение для нашей экономики. Они могут (и должны) стать толчком к консолидации отечественного бизнеса. Правительство не сможет провести их в одиночку. Как показывает опыт других стран, ведущую роль в подобных переговорах играют бизнес-объединения - от отраслевых ассоциаций до национальных союзов предпринимателей. Отсутствие сотрудничества между бизнесом и правительством в ходе определения наших переговорных позиций будет подпитывать неприятие зоны свободной торговли деловым сообществом и еще глубже укоренять мифы о пагубности ЗСТ.

Прогресс - значит движение

Недавно на круглом столе, посвященном проблеме информационных войн между Украиной и Россией, довелось услышать, что корень зла кроется не в продажности журналистов и не в желании политиков повышать популярность на поиске внешнего врага. Проблема - в существующем у некоторых украинцев настороженно-враждебном отношении к Москве. Действительно, в Украине стало почти модным писать о России плохо. Хотя и о Соединенных Штатах позитивного журналистского материала днем с огнем не найдешь. Все это легко объяснимо. Украинцы критикуют тех, кого опасаются и от кого в той или иной степени зависят. То же самое наблюдается в польской прессе в отношении Германии и России, а в канадской - в отношении США.

С Европейским союзом ситуация принципиально иная. В Украине немногие критикуют ЕС - как элита, так и рядовые граждане. Европы в нашей стране не боятся. Более того, ей искренне симпатизируют и кое в чем завидуют. Поэтому на психологическом уровне курс на евроинтеграцию воспринимается как выбор в пользу того партнера, который представляется наиболее безобидным. Даже русскоговорящим жителям востока и юга Украины, наиболее лояльно относящимся к Москве, на самом деле сложно найти весомые аргументы против сближения с Евросоюзом. Другое дело, что при наличии почти бесспорного стратегического и цивилизационного выбора, можно и нужно активно обсуждать формы и сроки европейской интеграции. Требование полноправного членства в Евросоюзе в ближайшей перспективе не сулит Украине ничего хорошего. К такому шагу не готовы ни мы, ни европейцы. Наша страна слишком большая и слишком другая, чтобы ЕС мог нас просто инкорпорировать, не изменившись при этом до неузнаваемости. Европа должна оценить, какой она станет после присоединения Украины (и хочет ли она стать такой), а мы - хорошенько взвесить, насколько украинцы готовы быть такими европейцами, какими хотят видеть своих сограждан европейские элиты. Именно этот страх - стать совсем другой Европой - уже не один десяток лет удерживает ее от предоставления членства Турции.

Но и стоять на месте тоже нельзя. Глобализация мировой экономики идет полным ходом, и сгладить ее негативное влияние в союзе с объединенной Европой Украине будет намного легче. Кроме того, любая интеграция основана на экономической заинтересованности объединяющихся частей. Римская империя спаяла мир средиземноморских государств общей экономической системой, гарантировавшей свободу торговли и защиту от пиратов, разбойников, кочевников. Краху империи предшествовали изменения в хозяйственном укладе провинций, которые перестали нуждаться друг в друге. Максимальное сближение украинской и европейской экономик создаст фундамент и для политической интеграции. Тесная работа с Европой качественно изменит и украинский бизнес, и украинский государственный менеджмент. К сожалению, сейчас без инициируемых извне вызовов - Евро-2012, вступление в ВТО и создание зоны свободной торговли с ЕС - украинская элита и аппарат управления не способны на осуществление глубоких преобразований и масштабных проектов социально-экономической модернизации. Подготовка к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу подтолкнет обновление отечественной инфраструктуры; либерализация торговли с Евросоюзом будет стимулировать реформирование таможни, системы госстандартов, механизмов лицензирования и налогообложения. Предвыборные беседы с представителями ведущих политических сил убеждают: без подталкивания извне никаких серьезных реформ ждать не стоит. И лучше если таким толчком будет не мировой кризис, а переговоры с ЕС о зоне свободной торговли или необходимость проведения Евро-2012.

Конечно, Евросоюз - не панацея. Его члены сами борются с множеством социально-экономических, политических, этнокультурных и демографических проблем, и некоторые из них превосходят по масштабу все стоящие перед Украиной трудности. Но как направление движения Европейский союз подходит идеально. Причем сам процесс, требующий постоянных усилий и работы над собой, здесь даже важнее конечного результата в виде получения статуса члена. С латыни слово «прогресс» переводится как «движение вперед, успех». Наличие такого проекта, как евроинтеграция, по крайней мере, не позволит Украине стоять на месте.

По материалам Expert.UA

     Матеріали розділу:

 ·  Как эффективно инвестировать в землю?
 ·  Без ухода в декрет пособие не выплатят
 ·  Оплата стоимости постели в кассах: обязательно или добровольно?
 ·  Убей в себе нищего. 10 привычек, которые приводят к бедности
 ·  С украинских туристов дерут деньги за бесплатные визы
 ·  Эксплуатационное разрешение для пищевиков
 ·  В Виннице для оформления загранпаспортов открыты новые пункты
 ·  ТПУ запустила бесплатную интернет-систему по госзакупкам
 ·  Отменен порядок декларирования валютных ценностей
 ·  До уваги підприємців!
 ·  До уваги суб'єктів підприємницької діяльності та проектних організацій!
 ·  Закордонний паспорт без черги
 ·  Больше всего зарабатывают в Киеве и Донецкой области
 ·  Израиль планирует отменить визы для граждан Украины
 ·  На Украину мало влияют изменения на рынках капитала
 ·  Единый налог сохранят
 ·  Главные "болезни" украинского бизнеса
 ·  Кабмин простимулирует население работать вместо выхода на пенсию
 ·  Вінницький бізнес страждає через боржників
Сторінки:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109 

Новини ДПІ
Конкурс «Податки очима дітей» завершується
Заробітчани можуть стати платниками єдиного податку
«Хмільний» збір відкориговано
Хто сплачує місцеві податки?
Держивіденди -2009