зворотній зв'язок мапа головна
 
Організація бізнесу
Як розпочати бізнес
Державна реєстрація СПД
Ліцензії. Дозволи
Отримання кредиту
Вінницька Податкова Інспекція
До Вас їде ревізор?
Перевірки контролюючих органів
До Вас прийшов інспектор!?!
Вам потрібні працівники?
Підбір персоналу
Оформлення трудових відносин
Комерційні пропозиції
Недержавне пенсійне забезпечення
Запитання - відповідь
Про проект
Новини
Архів новин
Інші новини
Податкові новини
Информер безналичных валют г.Киев Информер наличных валют г.Киев
Информер курсов НБУ

     В Украине введены новые правила регистрации рождения, смерти и брака

Министерство юстиции издало в новой редакции Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минюста со ссылкой на исполняющего обязанности Министра Александра Лавриновича, такие изменения связаны с необходимостью приведения положений Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине к нормам Закона "О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины", принятого в декабре 2006 года (данный Закон был направлен на устранение разногласий между Семейным и Гражданским кодексами Украины, а также усовершенствование отдельных норм Семейного кодекса Украины). Кроме того, учтены изменения в законодательстве, касающиеся деятельности органов регистрации актов гражданского состояния - относительно обязательного внесения в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан фактов рождения физического лица и его происхождения, усыновления, лишения и восстановления родительских прав, брака, разрыва брака, изменения имени и смерти.

Так, в частности, по словам и.о. Министра юстиции, новыми правилами внесены редакционные изменения относительно информирования молодоженов во время принятия заявления о регистрации брака о возможности осуществления медицинского обследования и о выдаче по их желанию направления по образцу, утвержденному Министерством здравоохранения. Предусмотрено осуществление записи о выдаче направления или об отказе молодоженов от его получения как в заявлении о регистрации брака, так и в актовой записи о браке, который скрепляется подписями молодоженов.

В связи с изменениями в 27 и 33 статью Семейного кодекса Украины, которые не предусматривают торжественную регистрацию брака как непременный элемент государственной его регистрации, который не зависит от воли невесты и жениха, Правилами определено, что о желании зарегистрировать брак в торжественной обстановке молодожены отмечают в заявлении о регистрации брака.

Кроме того, сообщил и.о. Министра юстиции, изменено основание подтверждения гражданами Украины и лицами без гражданства семейного положения. При этом учтен международный опыт по данному вопросу, что будет содействовать надлежащей реализации права лица на брак. Так, в отличие от прежде существующего порядка, которым предполагалась выдача справок о семейном положении государственными отделами ЗАГС лично гражданину Украины или лицу без гражданства по месту его проживания, а также консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами Украины по месту его пребывания на консульском учете, сейчас граждане Украины и лица без гражданства, которые проживают в Украине для подтверждения семейного положения с целью регистрации брака в другом государстве подают заявление, заверенное нотариально. В таком заявлении человек сообщает о себе, что он никогда не находился в браке, или о том, что он ранее находился в браке, но сейчас его брак прекращен, и надлежащим образом легализированное, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины.

Граждане Украины, проживающие за границей, для регистрации брака и подтверждения семейного положения подают аналогичное заявление, заверенное дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, нотариусом или документ о том, что лицо не находится в браке, выданный компетентными органами страны проживания, который должен быть надлежащим образом легализован, если иное не предусмотрено международными договорами, действующими для Украины.

Кроме того, по словам А.Лавриновича, Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине учтены законодательные изменения относительно определения момента прекращения брака в случае его разрыва государственным органом ЗАГС, а также относительно порядка отмены постановления органа ЗАГС как основания прекращения брака.

Также в связи с усовершенствованием порядка определения происхождения ребенка от отца внесены изменения в раздел, посвященный вопросам регистрации рождения и определения происхождения ребенка. При этом Правилами предусмотрена возможность подачи через представителя нотариально заверенного заявления матери или отца ребенка о согласии отца (матери) при определении фамилии ребенка в случае разных фамилий родителей.

Учтено также положение Порядка рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины в июле 2007 года. В частности, в случае регистрации гражданином Украины актов гражданского состояния в компетентных органах зарубежных государств, с которыми Украина не заключила договоров о предоставлении правовой помощи в гражданских и семейных делах, рассмотрение заявлений об изменении имени осуществляется без истребования копий актовых записей гражданского состояния и без внесения соответствующих изменений в такие записи. Регистрация компетентными органами зарубежных государств актов гражданского состояния подтверждается соответствующими документами о регистрации актов гражданского состояния, легализованными в установленном порядке. Это, по словам и.о. Министра юстиции, является прогрессивным моментом, поскольку решает в указанных случаях вопрос реализации гражданами Украины права на смену имени.

А.Лавринович сообщил, что новая редакция Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине уже вступила в силу.

Источник: http://www.liga.net/

     Матеріали розділу:

 ·  В Украине подорожали "серые" автомобили
 ·  Посредник на все рынки
 ·  Маркировка только после ВТО
 ·  Эксперты определили лучшие украинские банки
 ·  С января за отсутствие "автогражданки" будут штрафовать
 ·  Нацбанк заставит банки выдавать кредиты в гривне
 ·  Украинцев заставят страховаться в принудительном порядке
 ·  Оплата потребителями услуг по газоснабжению
 ·  Украинцам устроят 7 дней рождественских каникул
 ·  В Украине исчезнет несколько десятков банков
 ·  До уваги підприємств та підприємців!!!
 ·  Запрошуємо до співпраці
 ·  Минэкономики внесло изменения в Положение о штриховом кодировании товаров
 ·  Выдача страхового свидетельства при изменении местожительства
 ·  Плата за размещение внешней рекламы
 ·  Контроль за аптеками усиливается
 ·  Пришла проверка?...
 ·  Расчеты с нерезидентами: теперь нужна лицензия
 ·  На банковском рынке появились новые схемы мошенничества
Сторінки:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109 

Новини ДПІ
Конкурс «Податки очима дітей» завершується
Заробітчани можуть стати платниками єдиного податку
«Хмільний» збір відкориговано
Хто сплачує місцеві податки?
Держивіденди -2009