зворотній зв'язок мапа головна
 
Організація бізнесу
Як розпочати бізнес
Державна реєстрація СПД
Ліцензії. Дозволи
Отримання кредиту
Вінницька Податкова Інспекція
До Вас їде ревізор?
Перевірки контролюючих органів
До Вас прийшов інспектор!?!
Вам потрібні працівники?
Підбір персоналу
Оформлення трудових відносин
Комерційні пропозиції
Недержавне пенсійне забезпечення
Запитання - відповідь
Про проект
Новини
Архів новин
Інші новини
Податкові новини
Информер безналичных валют г.Киев Информер наличных валют г.Киев
Информер курсов НБУ

     Как быстро и недорого переслать деньги по Украине и за рубеж

Люди среднего возраста, наверное, помнят времена, когда перевести деньги можно было только через Укрпочту - почтовым или, в случае срочности, телеграфным переводом. Почтовый шел, как обычное письмо, три-пять дней, а телеграфный - по типу текстовых телеграмм - несколько часов.

Стоило это дело недорого, и было популярно среди населения, так как альтернативы все равно не было. Нынче есть, и не одна. С помощью международных систем перевода разрешенная к хождению на нашей территории валюта стала свободно и быстро пересекать кордоны. Кроме того, этим вопросом занялись крупные коммерческие банки. Некоторые из них даже создали собственные системы перевода. Так что теперь мы можем выбирать наиболее подходящий вариант.

По-прежнему популярная Укрпочта

Как и раньше, почтовые переводы (обычные и электронные) - один из самых популярных среди населения каналов переправки денег по Украине и за рубеж. Сказывается привычка, да и отделения есть, как говорят, на каждом шагу. Хотя, пожалуй, этим преимущества и ограничиваются. Расценки за пересылку - отнюдь не самые низкие, если сравнить их с услугами других «переводчиков»: за транспортировку суммы до тысячи гривен - 5,4%, свыше - 3% от суммы перевода. Так что если отправитель имеет возможность выбора, советуем не сразу бежать в ближайшее почтовое отделение, а сравнить тарифы с банковскими и выбрать оптимальный.

Успешные конкуренты - банки

Как только банки начали осваивать эту сферу, они внесли в ассортимент европейский сервис. Придя в банк, можно перевести деньги и через текущий счет и без открытия счета, через международные системы. Когда речь заходит о банковских переводах, фактор времени сводится «к нулю»: как только отправитель внес деньги в кассу, информация об этом попала к базу электронных расчетов, и получатель может сразу же забирать свой перевод. О механизме пересылки мы расскажем ниже, однако нельзя не признать, что он не только экономит время и иногда спасает в сложных ситуациях (если деньги понадобились срочно), но и является простым.

На каком же способе остановиться - решать потребителю. Ведь надо учесть несколько факторов, в частности, сумму, срочность и место назначения.

По словам банкиров, деньги проходят от отправителя к получателю по защищенным каналам передачи данных. Утечка информации исключена. При этом ни тому, ни другому не нужно открывать счет в банке. Достаточно предъявить паспорт и знать контрольный номер, который присвоен переводу.

В случае, когда деньги надо передать не срочно, можно воспользоваться обычным банковским переводом без открытия счета, потому что тарифы на такие переводы ниже, чем на аналогичные в системах срочных переводов.

Международные и отечественные системы переводов (пересылка без открытия счета)

Как мы уже упоминали, в Украине работает достаточно много систем, мы перечислим наиболее популярные: Western Union, Money Gram, Contact, Privat Money, Софт, Аваль-Экспресс, Ощадбанк, Анелик, Аллюр. О том, насколько различаются их тарифы, читатели смогут узнать, просмотрев таблицы. Мы же дадим краткие характеристики механизма отправки и получения денег.

Международные системы

Самая популярная и известная из них - это Western Union. Она первой пришла в Украину, и работает более чем в 200 странах мира. А это значит, что в каждую из них можно отправить деньги либо получить их оттуда. Работает Western Union просто: в пункте, обслуживающем систему, заполняется бланк и предъявляется паспорт. Деньги вносятся в кассу, и переводу присваивается восьмизначный контрольный номер. Для того, чтобы отправить деньги, достаточно знать страну, фамилию и имя получателя никаких данных более не требуется.

Далее отправитель сообщает адресату номер и сумму перевода. Вся эта информация вносится адресатом на специальный бланк, и через несколько минут он сможет, предъявив документ, подтверждающий личность, получить деньги. Их выплачивают либо в валюте страны получения, либо в долларах США.

По аналогичной схеме работает и вторая крупнейшая международная система - Money Gram. Ее сфера - чуть поменьше - 170 стран, но услугами системы также пользуются достаточно широко, в том числе и в Украине.

Украина и СНГ

Если надо отправить перевод по Украине или в страну СНГ, можно воспользоваться услугами систем Анелик, Аллюр, Лидер, Contact. Они базируются на взаимных корреспондентских отношениях между банками и представительствами одного банка в разных странах.

Например, Аллюр работает в долларах и евро и, одновременно с переводами, проводит расчеты между участниками системы. Обслуживает она, в основном, клиентов, находящихся на территории России и других соседствующих с Украиной стран.

Анелик связывает и страны СНГ, и 90 стран дальнего зарубежья (выборочно, но практически по всему миру). Правда, время прохождения денег - до 3-х дней, но процедура, хотя и отличается от международных систем, тоже очень проста: отправитель указывает отделение банка, в которое он направляет перевод, и, если хочет, придумывает пароль. Всю эту информацию он сообщает адресату. В указанном отделении получатель предъявляет свой паспорт и называет пароль.

Система Лидер охватывает всего лишь 13 стран (преимущественно, СНГ), приблизительно те же масштабы и у Contact.

Сугубо банковские системы

Такое деление весьма условно - ведь предыдущие системы тоже, в некотором роде, банковские. Но там задействованы банки-корреспонденты. А есть еще системы переводов, созданные конкретными банками. Это Privat Money, Софт, Аваль-Экспресс.

Privat Money создана ПриватБанком в 2002 году. В этой системе - довольно выгодные тарифы, да и сроки - вполне приемлемые, время перевода исчисляется минутами. Ею уже охвачены Россия, Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Португалия, Латвия, Кипр, Чехия, Великобритания. Естественно, переводы по Украине тоже проводятся без проблем.

Система Софт - продукт Укрсоцбанка. Через нее можно перевести деньги в национальной валюте, долларах США, евро, российских рублях. Время прохождения перевода - 10 минут.

Аваль-Экспресс - одна из крупнейших систем денежных переводов по Украине, которая предлагает свои услуги в почти 1300 отделениях банков по всей стране, где зарегистрированы агентства Аваль-Экспресс. Она работает в гривне и в долларах США. Время прохождения перевода - 5 минут после отправления.

     Матеріали розділу:

 ·  Польша готова пускать украинцев без виз уже в июле
 ·  Документы для получения ветеринарных лицензий
 ·  Результаты тендера можно обжаловать
 ·  В дате введения новых пошлин на авто импортеры не уверены
 ·  Сколько будет стоить подаренная квартира?
 ·  Штрафы за неподачу расшифровки контрагентов
 ·  Идеалы бизнеса
 ·  Вступили в силу новые пошлины на ввоз авто
 ·  В Украине закончились деньги
 ·  ГАИ будет отбирать машины у водителей, которых второй раз поймали пьяными за рулем
 ·  5 причин не доверять евро
 ·  Предприниматели разных стран объединяются
 ·  Таможенная стоимость товаров - под контролем
 ·  Крупнейшие банки остановили выдачу ипотечных кредитов
 ·  Украина улучшила индекс человеческого развития
 ·  Информационно-справочный департамент налоговой службы отвечает на вопросы
 ·  Бесплатное программное обеспечение вытесняет Microsoft Office
 ·  Какие они - натяжные потолки?
 ·  Закон об ограничении рекламы алкоголя и сигарет начнет выполняться с 10 мая
Сторінки:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109 

Новини ДПІ
Конкурс «Податки очима дітей» завершується
Заробітчани можуть стати платниками єдиного податку
«Хмільний» збір відкориговано
Хто сплачує місцеві податки?
Держивіденди -2009