зворотній зв'язок мапа головна
 
Організація бізнесу
Як розпочати бізнес
Державна реєстрація СПД
Ліцензії. Дозволи
Отримання кредиту
Вінницька Податкова Інспекція
До Вас їде ревізор?
Перевірки контролюючих органів
До Вас прийшов інспектор!?!
Вам потрібні працівники?
Підбір персоналу
Оформлення трудових відносин
Комерційні пропозиції
Недержавне пенсійне забезпечення
Запитання - відповідь
Про проект
Новини
Архів новин
Інші новини
Податкові новини
Информер безналичных валют г.Киев Информер наличных валют г.Киев
Информер курсов НБУ

     А.Кужель: "Малый и средний бизнес может поднять внутренний рынок в условиях кризиса".

Интервью с председателем Государственного комитета регуляторной политики и предпринимательства Александрой Кужель.

Финансовый кризис в Украине наверное или болезненней всего ударил по малому и среднему бизнесу. Представителям власти придется хорошо поработать, чтобы последствия его не только не уничтожили, но и укрепили институт частного предпринимательства в нашей стране. О мерах помощи отечественным предпринимателям РБК-Украина рассказала глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

РБК-Украина: Вы выступили с инициативой увеличить оборотный капитал для предпринимателей на едином налоге с 500 тыс. грн до 1 млн. Какие у Вас есть аргументы, чтобы убедить депутатов в целесообразности такого шага?

Александра Кужель: Госкомпредпринимательства - это орган, который является средним звеном между властью и предпринимателями, поэтому Комитет и должен находить паритет интересов. Я никогда не вношу ни одной инициативы без детального ее обсуждения с предпринимателями. За то время, которое работаю на должности, я получила большое количество сигналов - либо письмами, либо по телефону, или даже sms, в которых предприниматели обращаются с просьбой увеличить объем оборотного капитала в связи с экономической ситуацией - ростом закупочных цен, по крайней мере, в два раза. Закон, который действует сегодня, принимался в 1998 г., и поэтому естественно, что существующая норма устарела. Следовательно, самый главный аргумент таков: предприниматели в нынешней кризисной ситуации благодаря предложенному увеличению смогут поднять внутренний рынок. А это и есть первое задание антикризисной программы - создать функционирующий внутренний рынок. Если предприниматели желают работать на миллионном объеме оборотного капитала, то, пожалуйста. Мы дополнительно, отдельным звеном хотим предоставить возможность предпринимателю (по его собственному желанию и по его личному заявлению в налоговую) самостоятельно выбирать среди двух параллельно действующих уровней упрощенной системы налогообложения. Именно поэтому предлагается ввести еще один уровень для физических лиц - до 1 млн грн оборотных средств за год с налоговой ставкой в 500-800 грн. Для юридических лиц - оставить на существующем уровне, то есть 3 млн грн с налоговой ставкой в 6-10%. Некоторые физические лица заявляют, что готовы платить и 1000 грн, только бы ускорить этот процесс. Я хочу отметить еще раз, переход на другой уровень - добровольный. Мы также оставляем действующую сегодня норму, и решение о переходе на другой уровень предприниматель принимает по собственному желанию.

РБК-Украина: Почему именно сейчас возник вопрос изменений в работе предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения?

А.К.: Потому что в это трудное время предприниматели нуждаются в защите от постоянного вмешательства налоговиков и других контролирующих органов. А политикам, которые предлагают тем представителям малого бизнеса, кого не устраивает нынешняя ситуация, переходить на общую систему налогообложения, я напоминаю - когда мы вводили упрощенную систему налогообложения, то сделали экономический анализ всех, кто работал по общей системе налогообложения - это и киоски, и рынки. Предприниматели платили налог на прибыль в месяц, задумайтесь, 3-5 грн. После введения упрощенной системы и назначения единого налога в размере от 20 до 100 грн, даже те предприниматели, кому назначили 20 грн налога, увеличили отчисление в 4 раза. Следовательно, люди, которые выступают против упрощенной системы, не понимают, что за время ее существования в 12 раз увеличилось количество людей, которые зарегистрировались предпринимателями именно по ней. При этом поступления в бюджет от деятельности упрощенцев увеличились в 29 раз! За 10 лет существования системы, мы образовали в стране средний класс. Среди всех предприятий, зарегистрированных в государстве, - 70% малых и средних. Эти люди не "закапывали" собственные средства, они вкладывали в развитие собственного бизнеса, платили за коммунальные услуги, покупали товары и платили налоги. А главное - насыщали внутренний рынок своей продукцией.

РБК-Украины: Кроме изменений, которые касаются СПД, какие еще нововведения и инициативы для поддержки предпринимательства вы будете разрабатывать в ближайшее время?

А.К.: Беда в том, что власть, которая работала раньше, не слышала предпринимателей. Мы сегодня не будем гасить отдельные пожары, которые возникают то тут, то там. Мы избрали стратегию создания отдельных рабочих групп, и в тех отраслях, где возникают проблемы, разрабатываем так называемую карту регуляторной среды. Начали мы эту работу из Киева, уже начали разработку регуляторной карты всех проблем, которые возникают у столичных предпринимателей. Вместе с прокуратурой отработаем все моменты, где есть нарушение законов со стороны власти. То же и в транспортной отрасли. В транспортную регуляторную карту мы вынесли проблемы, как таксистов, так и перевозчиков отечественных, международных и автобусных. Впервые провели общественные слушания с привлечением транспортников и министра. Поэтому теперь мы знаем, где изменить закон, где лицензионные соглашения не подходят, где вообще нужно отменить постановления. Кроме этого, готовим законопроект относительно налогообложения транспортных средств через стоимость бензина, а не через транспортный сбор, как это есть сейчас. Отдельные рабочие группы работают по вопросам фармацевтики, по вопросам ювелирного бизнеса. Что касается сферы занятости, то мы хотим предоставить возможность людям работать, а не стоять в очередях на бирже труда. Во-первых, мы выступаем за распространение популярной в Европе практики - создание возможностей для развития самозанятости лица, например, семейного бизнеса. Мы планируем максимально упростить регистрацию таких предпринимателей: зашел в налоговую или послал в электронной форме заявку, получил патент, который будет стоить, например 100 грн в месяц, - и начинай работать. Такая форма подойдет для работы гувернанткой, экономкой, уборщицей. С целью осуществления этих планов совместно с Фондом занятости и "Укрэксимбанком" мы разрабатываем программу микрокредитования для поддержки самозанятых людей небольшими деньгами, чтобы у человека была возможность начать какой-то бизнес. Но о пенсионном обеспечении в этом случае не идет речь - из этой мизерной суммы невозможно осуществить отчисления еще и в Пенсионный фонд. Пенсионное обеспечение при такой форме занятости должно быть добровольным.

РБК-Украина: Какая сейчас ситуация с местными налогами и сборами? С какими жалобами в основном обращаются предприниматели?

А.К.: Сейчас со всей Украины по адресу Комитета поступают телеграммы и жалобы на то, что местная власть, а также местные монополисты, как то владельцы рынков и торговых центров, увеличивают для предпринимателей арендную плату. В ответ мы готовим постановление, согласно которому государство получит право в кризисной ситуации регламентировать эти отношения. Я буду настаивать, чтобы каждый владелец рынка или торгового центра согласовывал себестоимость предоставления своих услуг с местным советом. Также необходимо установить предельную рентабельность на уровне 15%. В кризисе все должны идти бок о бок. Кроме этого, болезненным для предпринимателей остается вопрос увеличения земельного налога в 8 -15 раз. Мы проанализировали ситуацию, и нашли причину увеличения. В прошлом году была проведена оценка земли, согласно с ней установили ставку налога на землю, увеличив ее в 5 раз. Но Министерство финансов, по-видимому, забыло об этом, и в новом бюджете выставили коэффициент увеличения 3,1. Сейчас отдельная группа срочно готовит изменения.

РБК-Украина: Как вы оцениваете показатели госбюджета на 2009 г., учитывая развитие предпринимательства в стране?

А.К.: Все те инициативы, какие я перечислила, - это составляющие, которые будут наполнять бюджет. Например, ситуация с гастарбайтерами. Еще в 2004 г. ко мне обратились моряки и "заробитчане", доход которых не легализирован, а налоговая очень настойчиво требовала у них уплаты налога в размере 15% на прибыль. Как заверили меня люди, они не прочь платить, просто отсутствует прозрачная и понятная для всех система легализации. Моряки и "заробитчане" не могут показать средства, заработанные честным трудом, потому что они считаются нелегальными, и просто скрывают их. В настоящее время те, кто едет на заработки, имеют право на минимальную пенсию. Но с другой стороны, также у "заробитчан" есть и незаурядные проблемы со стражами порядка. Нет согласованности. Мы хотим разработать такую систему, когда в электронном виде из-за границы человек сможет зарегистрироваться, получить патент и казначейский счет, оплатить налог и спокойно работать. Сейчас мы работаем над этим законопроектом, и надеемся на непосредственное участие наших соотечественников в его разработке.

РБК-Украина: А что касается антикризисных инициатив правительства. Говорят, что они вроде бы уничтожат предпринимательство как такое. Будете ли предлагать какие-то изменения?

А.К.: Возникла ситуация, когда подготовленные решения шли вразрез с интересами предпринимателей, что вызывало вполне прогнозируемую волну возмущения. Люди, которые готовили эти документы, просто не понимали предпринимательскую среду. Кроме того, антикризисные шаги принимались спешно на заседании Кабмина в 1 час ночи с подачи Министерства финансов. Я рада, что осталось правительство, теперь нужно спокойно работать. Украинский народ требует независимой от политических вкусов профессиональной команды, которая будет говорить на одном языке - языке решительных действий, направленных на спасение экономики.

Беседовал Максим Кузьменко

Источник: РБК-Украина

     Матеріали розділу:

 ·  Сегодня вкладчики банков проведут акции протеста
 ·  Минюст считает незаконной деятельность коллекторских фирм
 ·  Поспособствуйте отмене документов, мешающих развиваться малому бизнесу
 ·  Страховщики поднимут стоимость "автогражданки" к весне
 ·  Требования ввести единый тариф на перевозку грузов неприемлемы, заявляет Кужель
 ·  Транспортный сбор все равно увеличат
 ·  Рада приняла антикризисный законопроект
 ·  Ввоз в Украину трансгенных продуктов будет ограничен
 ·  Работающие в режиме неполной занятости будут получать пособие
 ·  Экологические требования к транспорту ужесточают
 ·  Кабинет Министров поддержал малое предпринимательство
 ·  Тимошенко забыла о моратории на налоги?
 ·  Life повышает тарифы
 ·  В Госкомпредпринимательства не согласны с заявлениями Бойко
 ·  Банкам разрешили отбирать залоговые квартиры без суда
 ·  Сегодня Тимошенко может подарить бизнесу мораторий на налоги
 ·  За взятку теперь грозит пожизненное
 ·  Верховная Рада приняла закон о снижении транспортного сбора
 ·  Процедура выдачи строительных лицензий упрощена
Сторінки:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109 

Новини ДПІ
Конкурс «Податки очима дітей» завершується
Заробітчани можуть стати платниками єдиного податку
«Хмільний» збір відкориговано
Хто сплачує місцеві податки?
Держивіденди -2009